Шкафы холодильные и морозильные со стеклянными и металлическими дверьми


      Предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды до + 27 .. +40°С и относительной влажности воздуха 40 – 80%. что позволяет использовать холодильные шкафы даже в помещениях профессиональных кухонь с повышенной температурой и влажностью.
      Холодильные и морозильные шкафы выпускаются закрытые - для хранения небольших объемов товара в складских и подсобных помещениях и шкафы-витрины , с застекленными дверями, для демонстрации и продажи продуктов в торговом зале. Стеклянные двери в современных моделях низкотемпературных шкафов благодаря специальной конструкции не запотевают и продукты всегда доступны для демонстрации покупателю.
      Агрегат в холодильных шкафах располагается либо в нижней части, либо в верхней. Верхнее расположение имеет свои преимущества: оборудование можно ставить вплотную к стене, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха возле агрегата. Агрегаты внизу шкафа легче переносят жару.
      Большинство конструкций шкафов имеют определенное количество полок. Расстояние между ними, как правило, можно регулировать в определенных для каждой модели пределах. Некоторые производители предоставляют возможность дополнительной комплектации полок.
      По типу охлаждения бывают двух типов:
      - Динамическое охлаждение.  Охлаждение за счет принудительной циркуляции воздуха, осуществляемое посредством специального вентилятора. Посылаемые вентилятором, охлаждённые воздушные потоки легко проникают в самые отдалённые уголки холодильного шкафа. Это предотвращает застаивание запахов, помогает поддерживать атмосферу свежести. К тому же, динамическое охлаждение способствует поддержанию в камерах стабильного температурного режима и уровня влажности, необходимых для длительного и качественного хранении продуктов питания. При этом происходит равномерное охлаждение продуктов, поскольку воздушные потоки воздействуют на них со всех сторон одновременно. Помимо этого, плотность воздушной сетки препятствует проникновению внутрь тёплого воздуха, которое может произойти во время открывания дверцы холодильника. Но такой тип охлаждения не подходит для продуктов , которые легко заветриваются.
      - Статистическое охлаждение.  Это обычная система охлаждения. Холодный воздух , в таких холодильниках, от охлаждающего элемента расходится естественным образом, без циркуляции по всему объему. При этом температура в разных местах может сильно отличаться. Такой вид охлаждения подходит почти для всех видов продуктов.
      По температурному режиму делятся на три основных типа:
      - Средне-температурные. Режим работы холодильных шкафов, при котором температура в камере поддерживается на уровне от 0 до +15°С. Данный режим подходит для краткосрочного, от нескольких часов до нескольких дней, хранения пищевых продуктов.
      - Универсальные. Холодильные шкафы с  универсальным или комбинированным режимом работы поддерживают как плюсовую, так и минусовую температуру; чаще всего от -5 до +5°С, но встречается и другой температурный диапазон. Подходят для хранения мяса и рыбы, в том числе охлажденных; пресервов и различных других продуктов.
      - Низкотемпературные. Морозильный шкаф (температурный режим от -5°С ) для хранения продуктов в стадии заморозки. Востребован на промышленных предприятиях, в торговых центрах, общепите. Используется для длительного хранения мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, мороженого. Для удобства обработки и приготовления продуктов часто комбинируется с морозильным столом.