Шкафы холодильные и морозильные


    Холодильные профессиональные шкафы предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды до + 27 .. +40°С и относительной влажности воздуха 40 – 80%. что позволяет использовать их даже в помещениях профессиональных кухонь с повышенной температурой и влажностью.
    Холодильные и морозильные шкафы выпускаются закрытые (с глухой дверью) - для хранения товаров в складских и подсобных помещениях и шкафы-витрины , с застекленными дверьми, для демонстрации и продажи продуктов в торговом зале. Стеклянные двери в современных моделях холодильных шкафов, благодаря специальной конструкции, не запотевают и продукты всегда доступны для демонстрации покупателю.
    Агрегат в холодильных шкафах располагается либо в нижней, либо в верхней части. Верхнее расположение имеет свои преимущества: оборудование можно ставить вплотную к стене, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха возле агрегата. Агрегаты внизу шкафа легче переносят жару.
    По типу охлаждение бывает двух типов:

  • Динамическое охлаждение.  Охлаждение за счет принудительной циркуляции воздуха, осуществляемое посредством специального вентилятора. Посылаемые вентилятором, охлаждённые воздушные потоки легко проникают в самые отдалённые уголки холодильного шкафа. Это предотвращает застаивание запахов, помогает поддерживать атмосферу свежести. К тому же, динамическое охлаждение способствует поддержанию в камерах стабильного температурного режима и уровня влажности, необходимых для длительного и качественного хранении продуктов питания. При этом происходит равномерное охлаждение продуктов, поскольку воздушные потоки воздействуют на них со всех сторон одновременно. Помимо этого, плотность воздушной сетки препятствует проникновению внутрь тёплого воздуха, которое может произойти во время открывания дверцы холодильника. Но такой тип охлаждения не подходит для продуктов , которые легко заветриваются.
  • Статическое охлаждение.  Это обычная система охлаждения. Холодный воздух , в таких холодильниках, от охлаждающего элемента расходится естественным образом, без циркуляции по всему объему. При этом температура в разных местах может сильно отличаться. Такой вид охлаждения подходит почти для всех видов продуктов.
По температурному режиму делятся на три основных типа:
  • Средне-температурные. Режим работы холодильных шкафов, при котором температура в камере поддерживается на уровне от 0 до +15°С. Данный режим подходит для краткосрочного, от нескольких часов до нескольких дней, хранения пищевых продуктов, таких как колбасная продукция, молочная продукция, фруктов и овощей, кондитерских изделий.
  • Универсальные. Холодильные шкафы с  универсальным или комбинированным режимом работы поддерживают как плюсовую, так и минусовую температуру; чаще всего от -5 до +5°С, но встречается и другой температурный диапазон. Подходят для хранения охлажденного мяса и рыбы, в том числе охлажденных, пресервов и других продуктов.
  • Низкотемпературные. Морозильный шкаф (температурный режим от -5°С ) для хранения продуктов в стадии заморозки. Востребован на промышленных предприятиях, в торговых центрах, общепите. Используется для длительного хранения мяса, рыбы, различных полуфабрикатов, морепродуктов, фруктов и овощей, мороженого. Для удобства обработки и приготовления продуктов часто комбинируется с морозильным столом.


Холодильные шкафы по производителям