Столовая посуда
Немаловажным шагом на пути к открытию заведения питания является выбор столовой посуды, не стоит пытаться заменить профессиональную столовую посуду бытовыми вариантами, т.к. она сразу теряет первоначальный блеск, покрывается царапинами.
Критерии выбора столовой посуды:
- Надежность, т.е. насколько устойчива посуда к механическим повреждениям и насколько велик срок износа. Профессиональная посуда для кофеен, баров или столовых не теряет внешний вид на протяжении долгого времени.
- Удобство применения. Заключается в устойчивости к агрессивным химическим средам и к обработке в посудомоечных машинах.
- Эстетичность. Сервировка стола, в том числе, влияет на впечатление клиента от еды. Посуда подбирается под стилистику ресторана.
Классификация посуды в зависимости от ценовой категории:
- Эконом-класс. Подойдет для столовых, кафе с невысоким чеком. Данная посуда отличается высоким качеством глазури, её возможно использовать в микроволновых печах и посудомоечных машинах.
- Бизнес-класс. Подойдет для кофеен, небольших ресторанчиков или заведений национальной кухни со средним чеком. Стоит такая посуда дороже, чем эконом-класс, это связано с более продуманным дизайном изделий. Модельный ряд расширен.
- Премиум-класс. Такая посуда придется к месту в элитном ресторане, дорогом ночном клубе и т.д.
Столовые приборы.
Основной материалом является пищевая нержавеющая сталь AISI 420 и AISI 430. При выборе столовых приборов стоит обратить внимание на:
- Качество сырья, т.е. из какая марка стали использовалась при производстве.
- Толщина металла. У качественного столового прибора должна составлять не менее 2.5 мм (ложки и вилки).
- Качество обработки. Поверхность столовых приборов должна быть хорошо отполированной, без видимых или ощущаемых на ощупь неровностей, выступов, царапин.