Оборудование для ресторана
Если Вы планируете открыть кафе, ресторан или столовую, то одной из главных проблем станет вопрос выбора и приобретения оборудования. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока делится на следующие группы: механическое, вспомогательное, тепловое, холодильное.
Механическое пищевое оборудование
К механическому относится все оборудование, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой.
Оборудование для тепловой обработки и приготовления пищи
Тепловое оборудование предназначено для термической обработки продуктов.
- Котел пищеварочный. Служит для варки первых блюд, каш, овощей, третьих блюд, а также для кипячения большого объема воды.
- Пароконвектомат представляет собой жарочные шкафы с одной секцией. Для обогрева рабочей камеры применяется нагретый воздух и водяной пар, система принудительного движения теплоносителя в жарочной камере. В пароконвектомате можно выполнять практически все операции по тепловой обработке продуктов.
- Жарочная поверхность или контактный гриль. В зависимости от формы рабочей поверхности на ней могут вырабатываться блюда с характерным рифленым рисунком или без него. Существенным достоинством является уменьшенный расход жира при приготовлении блюд.
- Сковороды электрические. На ней можно производить множества операций тепловой обработки и приготовления продуктов и полуфабрикатов, таких как мясо, рыба, овощи, в виде вторых блюд и гарниров. К ним относится пассерование, приготовление на пару, жарка обычным способом и во фритюре.
Пищевое вспомогательное оборудование
Вспомогательное оборудование изготавливается из нержавеющей стали устойчивой к коррозии.
- Столы разделочные, производственные бывают пристенными (с одним или несколькими бортами) или островными - (без борта).
- Моечные ванны - для мытья посуды, кухонного инвентаря, разморозке продуктов.
- Полки — для хранения посуды как открытые, для сушки и удобного доступа, так и полу- или полностью закрытыми.
- Вытяжки — вентиляционные зонты устанавливаются над тепловым оборудованием и служат для удаления избыточного тепла, влаги и запахов.
- Посудомоечное оборудование призвано облегчить труд персонала, кроме того, посудомоечная машина экономит расход воды, обеспечивает скорость мытья и обеспечивает настоящую гигиеничность. Ведь процесс мытья посуды проходит при температурах 55 °С, а ополаскивание при 80-85 °С.